Задавайте свои вопросы про окна, балконы, стекло, перегородки в комментариях, на странице "Вопросы и ответы эксперта". ВНИМАНИЕ! Я не даю реккомендаций по выбору компаний, я рассказываю о том, как сделать правильный выбор!
Есть часть балконов на последних этажах, где нет установленной крыши. Осадки попадают на балкон и текут ниже к соседям.
Как и из чего сделать крышу ?
Итак... осень, отопления нет ! Утром, Вы увидели на подоконнике лужу.. Причем, если окно установлено правильно и подоконник имеет уклон , вода потечет на батарею и на пол. Лужа на полу? Удовольствие сомнительное.
Идем дальше. Почему потею пластиковые окна?
Откуда вода на стекле? Ответ очень простой . Вода из воздуха ! Из воздуха вашей квартиры. Конденсат на пластиковых окнах процесс физический и имеет объяснение.
Очень часто, проблема возникает именно после установки НОВЫХ, герметичных окон ПВХ.
Часто слышишь на объекте - " Стояли старые окна, не плакали, поставили новые, стали плакать, окна плохие меняйте. " Оконщики становятся последними в цепочке определенных событий, которые приводят к ухудшению комфорта проживания, а хотелось то обратное.
Возникает конфликт и глубокое непонимание физики процесса и источника появления влаги. Заказчик мучается , обрывает телефоны оконщиков , пишет жалобы в надзорные органы. Я постараюсь подробно описать суть вышеуказанной проблемы запотевания окон.
Выше мы определили, что ВОДА, в виде водяного пара, находится в ВАШЕМ воздухе.. т.е. уровень влажности воздуха определяет , какое количество воды у нас находится в воздухе квартиры.
Факт первый – вода в воздухе, окна ничего не выделяют.
Идем далее.
Как вода попала в квартирный воздух? Обычно, заказчики настаивают на том, что окна плохие они и пропускают влагу с улицы. Вот тут немного подробнее.
Понятно, что часть влаги попадает к нам с улицы через проветривание или через некачественный шов или притвор (продувание). Проблема с запотеванием появляется именно в прохладный период года, а чем ниже температура, тем меньше влаги в воздухе может удержаться. Если мы пойдем чуть дальше, то поймем, что в атмосферу Вода, переходит при испарении.. т.е чем выше температура воздуха и пара, тем больше влаги может удержаться в воздухе ) .. т.е зимой воздух на улице сухой .. соответственно влага к нам с улицы.. попасть не может.. зимой там ее нет.. вернее она есть, но в гораздо меньше количестве , чем в квартире..
Факт второй - зимой на улице гораздо меньше влаги в воздухе, чем в квартире!
Теперь разбираемся , как вода попадает в воздух квартиры.
Источники влаги в квартире:
- Строительные работы (мокрые -штукатурка, покраска, поклейка обоев);
- Сушка белья в квартире;
-Влажная уборка;
-Аквариумы;
-Протечки сантехники;
-Приготовление еды, мойка посуды;
-Стирка, принятие ванн и туалета;
- Поливка цветов.
-----------------------------------------
И главное! человек с дыханием тоже выделяет воду , примерно 30 грамм в час.
Факт третий - в любом жилом помещении присутствует влага!
В жилом помещении влажность есть всегда и это должно быть.. ибо в сухом помещении человеку живется тяжко..
Обычная влажность это 35-40 % летом и зимой порядка 5-15% при отоплении. Зимой в помещении очень сухо..
Влажность жизненно необходима человеку. Сухой воздух сушит слизистые и приводит к астматическим заболеваниям.
Какая влажность должна быть в жилых помещениях по нормативу?
СаНПин предусматривает оптимальное значение для жилых комнат 30-45% при температуре 20-22 градуса.
Теперь о самом главном!
Как появляется вода? Как вода из воздуха переходит в жидкость?
А как Вам такое фото ?
Разливаете Вы холодное шампанское в фужер и видите , что фужер начинает потеть и даже источать влагу.Почему бокал вспотел? Неееет это он не протекает, стекло абсолютно непроницаемый материал.
Это конденсат, конденсат на холодной поверхности стекла фужера. Водяной пар из воздуха осел на холодном стекле и превратился в жидкость,
а если в бокале будет лед или жидкость из морозилки? Температура стекла опустить ниже нуля, пар превратится в жидкость , а потом в лед. Это напоминает процесс образования наледи на стекле окна. Температура поверхности падает ниже нуля.
Делаем вывод:
Почему конденсат выпадает на окна? В чем причина?
1. Стекло холодное;
2. В воздухе много водяного пара (Влажность)
3. В помещении слишком жарко или холодно ! Именно так ! Высокая или низкая температура воздуха провоцирует выпадение конденсата!
Когда в помещении жарко ( более 26 градусов) , риск выпадения конденсата аналогично растет! Температура воздуха должна быть сбалансированной.
Вот и вся физика процесса!
ФАКТ четвертый – температура поверхности является главным фактором для выпадения конденсата!
Какая температура провоцирует выпадение конденсата? Есть физическое определение – «ТОЧКА РОСЫ»! Это температура при которой пар переходит в жидкость! Данная температура определяется по таблицам расчета ТОЧКИ РОСЫ.
т.е для исключения проблемы выпадения конденсата нужно:
Теперь о главном.. почему стекло в окнах холодное ? Да, на улице холодно и стекло холодное - скажите ВЫ..
Тут есть целый ряд объективных причин.
Радиаторы отопления побуждают воздушный поток к движению вертикально вдоль окон...
таааакс ... теперь еще одна ассоциация из жизни :
Как обогревают стекло в автомобиле? ПРАВИЛЬНО! Его обдувают (нагревают) воздухом и оно не мерзнет в любой мороз оставаясь чистым.
Так и в квартире , радиатор обдувает окно..
Вот собственно и вся тайна !
Теперь о микроклимате.
В каждой квартире свой микроклимат.. комфортный для нас , везде разные параметры температуры, влажности. А ОКНА ТО СТАВЯТ ВСЕМ ОДИНАКОВЫЕ .. !
Ту Вы мне наверно сразу возразите .. и даже скажите речевку оконного менеджера "А Вам какие окна 3 камерные или 5 камерные ?" Это любимая фраза менеджеров оконной компании! И Вы может даже обладатель широкого пятикамерного профиля , НО ! Маркетинг и тут ломает мозг потребителю..
Расскажу огромную .. тайну оконных шулеров.
Действительно, тепловые характеристики окна определены параметрами стеклопакета и профиля.. НО.... стеклопакет занимает в окне 80%, а остальной профиль замурован в проем.. т.е Ваш широкий 5 камерный профиль занимает 5-7% видимой части окна.. и практически не влияет на тепловые характеристики окна ! вот так !
Широкий профиль влияет на геометрическую прочность створок.. это да ! .. створки лучше держат форму и не провисают т.е для больших конструкций это действительно важно.... НО разница между 3 и 5 камерным профилем в теплосбережении просто мизерная.. Так в чем тогда разница?
Переходим к стеклопакетам. Стандартный стеклопакет состоит из 3 стекол.. без разницы в каком профиле он стоит. Есть энергосберегающее стекло, которое активно уже используется и оно действительно повышает характеристики стеклопакета и снижает риск выпадения конденсата.. Ноооооо опять но! Еще одна тайна..
Почему Конденсат на стеклопакете выпадает именно у края стекла?
Опять физика.. Краевая зона стеклопакета, имеет металлическую дистанционную рамку, которая и является мостиком холода и отлично проводит холод с улицы..
Поэтому, материал рамки является большой проблемой для теплосбережения , краевая зона быстро остывает и провоцирует выпадения конденсата у края стеклопакета.
А вот теперь еще одна тайна !
Рамка идет по периметру стеклопакета .. а конденсат выпадает только внизу... Почему?
Все очень просто.
Внутри камер стеклопакета осушенный воздух, который постоянно двигается. Соответственно, теплый поднимается вверх, а холодный вниз.. Нижняя часть стеклопакета самая холодная т.к воздух в камере подвижен и холодный поток уходит вниз. Перемещение воздуха внутри камер нужно ограничить или заменить воздух на инертный ГАЗ.. например Аргон.. молекулы аргона очень большие и двигаются очень медленно.. теплоообмен в камерах замедлен. Заполнение стеклопакетов аргоном улучшает характеристики стеклопакета, но совсем незначительно.
Исходя из вышеизложенного, для решения проблемы конденсата.. нужны более теплые окна и теплый стеклопакет ! Это как вариант!
Кстати, а почему проблема с конденсатом именно актуальна после установки пластиковых окон ?
Так все просто ! После установки герметичных окон.. Вы остаетесь без вентиляции.. нууу.. вообще .. без вентиляции.
Именно поэтому, все оконщики пишут крылатую фразу - " Для исключения случаев запотевания , проветривайте каждый час по 15 минут !" ЭЭЭммм в смысле?
Вы должны.. встать в вечный караул у окна и каждый час... в любую погоду и время суток.. ПРОВЕТРИВАТЬ ! ? А зачем мне такие окна !!! Верните старые !.. С ними то не потело ! .. а сразу замерзало в лед.. зимние узоры это даже красиво было ..
Почему же все так у нас выходит?
Привет советским инженерам, которые сделали в домах вытяжную вентиляцию.
Это такие отверстия в ванной и кухне, которые обычно все заклеивают, чтобы не дуло.
В вот приточную вентиляцию, в целях экономии, делать вообще не стали.. Главный вопрос проектировщикам - " А как дышать " .. Был решен виртуозно и одной фразой в СНИП
- "Приточная вентиляция в жилых помещениях осуществляется за счет неплотностей притворов оконных и дверных блоков"
Заценили? Прочувствуйте всю глубину инженерной мысли!
Вы значит.. боретесь с неплотностью притворов.. меняете двери и окна ну.. чтобы не дуло.. а это оказывается приточная вентиляция Была.. которой у Вас теперь нет !
Конденсат на окнах это первый признак нарушения микроклимата квартиры ! Окно срабатывает как индикатор, что проблему нужно решать комплексно, ибо иначе болеть будет квартира и болеть будете ВЫ .
Нарушение воздохообмена, а на каждого человека нужно 30М.куб. воздуха /час, повышает уровень углекислого газа , увеличивает концентрацию токсинов, выделяемых из строительных материалов и очень медленно начинает душить людей. Весь набор легочных заболеваний , аллергия, мигрени, быстрая утомляемость и упадок сил.. и так далее , провокатор этого это квартирных воздух, вернее его отсутствие . Особенно это чувствительно в маленьких квартирах с газовыми плитами, которые сжигают кислород.
Это было маленькое отступление о проблемах с вентиляцией в квартирах.
Наверно пора переходить именно к мерам.. т.е что можно сделать и как избавить себя от конденсата на окнах .. ?
Разберем подробно !
Итак, что можно сделать когда окна плачут ?
1. Это провести осмотр окна на предмет продувания и промерзания швов, осмотреть швы с уличной стороны , под отливом. Если со швами все хорошо, нужно оценить место установки окна. При монтаже, окно могли просто установить в холодную зону проема..т.е демонтировали старое деревянное окно , а новое пластиковое установили на место старого.. без сдвига внутрь помещения . Старое окно было шириной 150мм, а новое 60-70мм т.е в два раза тоньше! Устанавливая окно в зону установки старого окна .. мы открываем холодный откос.. который будет мокнуть.
По нормативам, оконный блок в однородной стене ( т.е когда она вся кирпичная или блочная) должен быть установлен на расстоянии 1/3 от уличной стороны. Соответственно если это правило не выполняется, окно будет стоять в холодной зоне , что будет влиять на риски образования конденсата . В многослойных стенах с утеплением и навесными фасадами, монтаж окон осуществляется на особых условиях, монтаж в зоне утеплителя или за ним.. Исходя из чего!
Факт пятый - Правильность установки оконного блока в проеме и качество выполненных швов влияет на риск образования конденсата!
Как визуально можно понять, что есть проблема именно с установкой окна ? Нужно измерить температуру поверхности стекла в зоне выпадения конденсата, если температура ниже 10 градусов , скорее всего это проблема с установкой . Если температура стекла выше 10 градусов, то причина связана с влажностью.
2. Проводим замеры влажности У ОКНА! Если влажность превышает 40%, нужно разобраться, почему такая влажность. Смотрим вытяжки в квартире.. проверяем их работу.
Берем зажигалку или свечку и смотрим за отклонением пламени. Вытяжка должна тянуть пламя внутрь.
Потом берем лист бумаги и прикладываем к решетке, лист должен присосаться к решетке..
Значит тяга хорошая.
Если тяга слабая... Открываем окно и смотрим .
Делаем вывод:
Тяга работает при закрытых окнах, это хороший показатель и приток воздуха идет через входную дверь или от соседей.. (часто чувствуете , что готовят соседи?)
Тяга работает при открытых окнах, это отличный показатель, НО необходимо решить проблему с притоком воздуха в квартиру..
Тяга не работает.. пламя не качается, лист не присасывается .. ВСЕ! у вас нет вытяжки и канал перекрыт (пишем заявку в ЖЭК на ремонт вытяжки).
Из вентиляции дует , воздух идет в квартиру. При закрытых или открытых окнах.. ЭТО плохой симптом. Перевернутая вытяжка! Она не вытягивает, а наоборот дует в квартиру. Такое бывает на последних этажах и при нарушении распределения вент каналов или во время ветра. Аналогично пишем заявку в ЖЭК или закрываем каналы и ставим стеновую приточно вытяжную систему.
3. Если тяга хорошая, но вытяжка не работает при закрытых окнах! То нужно решить вопрос с притоком воздуха в квартиру.
Необходимо установить приточный клапан.
К примеру клапан под подоконник.. это домвент.. Хорошо себя зарекомендовал в Хабаровске. Работает круглосуточно и круглогодично., но только при работе вытяжной вентиляции.
можно клапан в ручку
ну или можно поставить стеновую приточную систему ..
к примеру Аэропак от Зигения. Тут уже стоит вентилятор притока.
ну или комплексную систему приточно вытяжную Аэровиталь, которая сама будет вытягивать и подавать воздух в комнату.
Восстановление притока решит вопрос с влажностью. А главное наполнит Ваш дом свежим воздухом!
Что делать, если данная мера не помогает и влажность остается высокой? Можно дополнительно установить вытяжной вентилятор в вытяжку, это увеличит приток воздуха.
Но если и это не помогает, переходим к следующему этапу, повышаем температуру поверхности стекла!
4. Повышение температуры поверхности стекла. Решаем проблему краевой зоны. Как это можно сделать ?
Нужно заменить стеклопакет на новый стеклопакет :
с энергосберегающим стеклом
с пластиковой рамкой (Теплый край)
или поставить четвертое стекло т.е сделать 3 камерный стеклопакет (для профилей шириной от 70мм)
и самый кардинальный способ это установка греющих стеклопакетов
Есть еще несколько вариантов повышения температуры холодного стекла:
5. Установленный радиатор плохо обдувает стекло , поэтому, можно сделать ПРОДУХИ, поставить решетки в подоконник и теплый воздух сможет подойти к стеклу, конденсат уйдет!
Данный способ особенно эффективен при ширине подоконника более 450мм.
6. Возможна установка подоконника с электрообогревом. Установка нагревательного кабеля в подложку подоконника или в сам подоконник.
Обогрев подоконника поднимает температуру рамы и стекла, в холодный период. Можно ставить подогреватель кабель или пленку от теплого пола.